? ? ? 早在微信小程序正式发布之前,张小龙已经明确的告诉我们:小程序最大的入口就是线下场景化的运用,这是对让商业存在于无形之中的理念的诠释。就在微信官方最近几次公布的消息里,?#20960;?#25105;们推荐了不少典型的应用场景。但是,自今年19日,小程序发?#23478;?#26469;,从一开始的全民热捧到目前的稍许沉静,小程序的热度降低了许多,,不得不说,腾旭精心打造的微信小程序生态确实存在着不小的问题。今天,我就来结合微信小程序的功能特征来谈一谈我对小程序未来发展的几点思考,希望给大家带来一些启发。首先我们先来聊一下微信小程序相比于微信公众号以及手机App的优势在哪里

? , 小程序最重要的价值在于去?#34892;?#21270;

?? ? 微信公众号时代,让人人都有机会成为自媒体,极大的冲击了传统的纸媒和网络媒体的格局,新媒体的蓬勃发展,倒逼很多传统的媒体要么黯然谢幕,要么被迫转型。小程序时代,让人人都有机会成为一个入口,不必在受到手机操作?#20302;?#31561;各种平台的限制。微信小程序给我们的机遇很多,但是我认为去?#34892;?#21270;才是小程序给我们带来的最大的机遇,而微信小程序之所以可以做到这一点,是因为微信小程序本身也会成为另外一个?#34892;?span class="s1">”。

, 一个完整的线下场景化应用的构思

? ? ?基于微信的微信小程序有着更好的线上和线下自然的融合。前两天,朋友通过微信给我分享了一个餐厅的小程序,注册成为会员之后,可以享受首次消费7折的服务,我非常开心的注册了会?#20445;?#24182;在当晚和朋友进行了消费,在消费完毕通过微信付款之后,手机也自动收到了服务完成的消息,并且如果再分享给自己的好友之后,自己也可以拿到优惠券。这是一个典型的线上和线下融合的使用场景:

  • 首先我收到了好友的分享,驱动了我本次的消费;一个线上的社交信息,促使了我本次线下的消费。
  • 在完成线下消费之后,又通过线上进行支付。
  • 最后,又通过线上分享给好友,将这个消费的分享链继续下去。

? ??在整个消费过程之中,不论是微信小程序还是微信支付都是作为线上的唯一平台。整体布局了整个消费的线上平台。

三,小程序的场景化运用是对微信支付的一次升级

? ? 正如上面所提到的,微信小程序的出现,促成了微信线上平台闭环的形成。小程序推出以后,通过统一的标准,把线下所有的场景化运用都囊括了进来,建立了一整套的线下场景化运用的解决方案。这既可以看做是对微信支付的有力补充,也可以看做是对微信支付的一次完整的升级。

? ??虽然,微信小程序有着很大的野心,也相当程度的抓住了用户的痛点,但是不能否?#24076;?#24494;信小程序现在在用户的日常生活当中处在一个可有可无的?#38480;?#22320;位。所以接下来,就让我们来聊一下,微信小程序的不足以及未来的机会在哪里:

, 微信小程序能否成功取决于微信的开放程度

? ? ?我们要知道,微信手上还牢牢掌握着许多未开放的武器,?#28909;紓?#25512;荐流量、搜索流量、朋友圈流量、自定义菜单流量、社交关系、消息推送等,其中有些也许还受到 Apple 的限制或者利益的平衡,什么时候放开微信会根据市场的变化而进行调整,目前开放的接口,都不过是基础功能和性能保障。无论微信团队释放其中中哪一?#32440;?#21475;,市场上?#24403;?#23567;程序的热情都会?#24067;?#34987;点燃,相信微信在过去一年里对小程序的调整,2017年也会更?#29992;?#38598;的迭代,谁也?#29615;?#39044;测微信在哪一天又会放什么大招出来。

? ? ?根据现在的推?#24076;?#25509;下来小程序会有一些新调整,打通更多场景,降低接入的开发成本和门槛。?#28909;?#29992;户可以在微信发现小程序里的附近的店?#19994;?#38468;近的小程序。在这一基础?#24076;?#26356;轻量地让用户能够看到在其附近还有哪些小程序存在,附近有哪些在提供服务的店,他们同时也有小程序。?#28909;?#35828;在三公里以外有一个士多店,那么你可以看到并立即打开它的小程序,然后买东西。

二、微信小程序能否成功取决于用户的接受程度

? ? ?对于用户来说,它们不会关心自己使用的是小程序还是App,它们更多的会关?#21738;?#31181;方式操作更简单。这些就要看你的小程序是否有创新点,你的产品是否符合微信的社交关系,你的受众群体是否更乐意在微信上体验你的服务。

? ? ?另外一个层面,这也取决于微信团队对小程序的优化程度,如果微信团队最终定义的小程序满足了用户的心理预期,解决了App的诸多短板,让广大用户更加愿意使用小程序,从而赢得用户的口碑,那么小程序的成功之路就不会太遥远。因此,微信团队是否能够和参与者一起打造一个符合用户心理预期的小程序生态,是决定2017年微信小程序的能否成功的关键。

三、微信小程序能否成功取决于能否将优势资源最大化

? ? ?在小程序之前,不少浏览器都尝试推出过轻应用,即基于HTML5Web App,然而都没有成功。其中一个重要原因就是轻应用对开发者的吸引能力还不够,参与者的热情还不高,导致没有足够的开发者去参与轻应用的开发,最终形成恶性循环。而微信小程序与之前的轻应用相比,具备更多让参与者投入的热情和积极性的条件。

? ? ?首先,微信具备了国内最优质的用户条件,一个拥有8.46亿活跃用户的平台,聚集了全中国的几乎所有的人群,平均打开次数和使用时长都不可超越。现在的微信,不仅是中国最大的社交网络平台,还是中国最大的媒体聚合平台。这些都是所有对手望尘莫?#23433;?#19988;难于超越的平台优势。其次,微信这些年的发展轨迹,第一步是将所有用户都吸引了过去,第二步是将所有的内容分发都吸引了过去,第三步即将把所有服务都吸引过去,这样一个接近完美的生态?#20302;常?#24456;难想象,参与者有什么理由会拒绝这种参与。因此,微信团队如果把用户优势和内容优势以及用户粘性充分结合起来,参与者?#24403;?#23567;程序的热情势必是高涨的,如果能让小程序?#24403;?#32773;看到更多的希望,这?#24067;?#25509;决定了微信小程序的商业模式能否成功。

写在最后

? ? ?从微信诞生到现在的5年时间里,微信团队在内容、支付、缴费、广告投放等商业化方面从未停?#26500;?#23581;试,每一次微信新的调整,都制造出了许多新的市场机会。目前小程序在慢慢迭代和推进,但是全面?#27604;?#36824;在等待一个合适的时机。反过来看,这其实也是给早期切入到微信小程序市场的从业者一次先行的机会,早起的鸟儿有食吃。如果等到时机成熟,未尝不会成为一个新的千亿级市场。